农机局 >质量推广 >新机具新技术
我市明确2019年农机科技推广工作思路
发布时间:2019-02-13 字体:【 】  【关闭窗口

人勤春来早,奋斗正当时。2019年全市农机科技推广工作将在进一步高质量发展的基础上,注重提质增效,按照“1234”工作模式(做好一件大事,重抓两大工程,补齐三个短板,强化四个突破),助力我市农机化工作全面跨越发展。

一是做好一件大事。即认真做好粮食生产全程机械化示范创建工作。推动金湖县高标准创成省级粮食生产机械化示范县,启动淮阴区、盱眙县和清江浦区省级示范县创建工作;二是重抓两大工程。即着力抓好设施农业“机器换人”工程和绿色环保农机装备与技术应用工程。按照 “转变发展方式,突出提档升级,围绕全程全面,服务现代农业”的总体思路,采取措施,扎实推进两大工程,务求取得实效。三是补齐三个短板。一要推动水稻机插秧工作提档升级,着力推广规模化工厂化育秧,促进机艺融合,积极出台财政扶持政策,大力发展水稻机插秧专业合作组织。二要加大粮食烘干中心建设力度。将烘干中心建设列入市级财政项目进行扶持,邀请厂家专业人员来淮进行具体操作及维修保养技术培训,确保完成目标任务。三要示范推广高效植保机械化技术。根据生产实际,向农民推荐质量好、性能优、适合当地应用的植保机械产品,积极推广高效、安全、精少量施药新机具,重点推广对靶喷雾技术、防漂喷雾技术及智能化施药装备与技术。四是强化四个突破。一要在争取国家和省、市等各级科技项目资金上取得突破。二要在示范县区和示范基地建设上取得突破。三要在农机农艺融合上取得突破。四要在科技推广宣传培训上取得突破。对广大农户、农机大户、农机合作组织等开展农机新技术、新知识的培训,提高其应用农机新技术、使用先进农机具的能力。(科技处   杨明)